ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

Терминология ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения оригинал документа:

35 бедро тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.

Примечание - Бедро тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.

Определения термина из разных документов: бедро тушки птицы

51 белое мясо птицы: Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и плечевой части крыла тушек птицы.

Определения термина из разных документов: белое мясо птицы

32 большое филе тушки птицы: Часть филе тушки птицы, состоящая из большой грудной мышцы.

Определения термина из разных документов: большое филе тушки птицы

74 вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке.

Примечание - Вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.

Определения термина из разных документов: вареная колбаса из мяса

78 варено-копченая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке.

Примечание - Варено-копченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.

Определения термина из разных документов: варено-копченая колбаса из мяса птицы

90 варено-копченое кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое варке и горячему копчению.

Определения термина из разных документов: варено-копченое кулинарное изделие из мяса птицы

85 вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде.

Определения термина из разных документов: вареное кулинарное изделие из мяса

44 верхняя часть спинки тушки птицы: Часть спинки тушки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями.

Определения термина из разных документов: верхняя часть спинки тушки птицы

11 глубокозамороженное мясо птицы: Мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 18 °С.

Определения термина из разных документов: глубокозамороженное мясо птицы

36 голень тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.

Примечание - Голень тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.

Определения термина из разных документов: голень тушки птицы

18 гребень птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мясистое кожное образование после отделения от головы тушки птицы.

Определения термина из разных документов: гребень птицы

29 грудка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из целой грузной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.

Примечание - Грудка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи; с частью грудных ребер с прилегающими к ним мякотными тканями.

Определения термина из разных документов: грудка тушки птицы

48 гузка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля и прилегающих к ним мякотных тканей.

Примечание - Гузка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы.

Определения термина из разных документов: гузка тушки птицы

86 жареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое жарке в процессе кулинарной обработки.

Определения термина из разных документов: жареное кулинарное изделие из мяса

26 задняя часть тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности бедренных мышц; включает два окорочка с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и гузкой.

Примечание - Задняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без копчиковой железы или гузки, без кожи, без брюшного жира.

Определения термина из разных документов: задняя часть тушки птицы

28 задняя четвертина тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате разделки задней части тушки птицы вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки.

Примечания

1. Разделку задней части тушки птицы производят на примерно равные части.

2. Задняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без гузки, без брюшного жира.

Определения термина из разных документов: задняя четвертина тушки птицы

92 заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе.

Примечание - Заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например, зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.

Определения термина из разных документов: заливное из мяса

10 замороженное мясо птицы (Ндп. мороженое мясо птицы):Мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С.

Определения термина из разных документов: замороженное мясо птицы

96 запеченное изделие из мяса птицы: Пищевой продукт из мяса птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и запекания.

Определения термина из разных документов: запеченное изделие из мяса птицы

88 запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию.

Определения термина из разных документов: запеченное кулинарное изделие из мяса птицы

94 зельц из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, на разрезе которого просматривается желе, в оболочке или без нее, различной геометрической формы, изготовленное из кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей и/или колбасных изделий из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, с добавлением ингредиентов и специй согласно установленной рецептуре.

Определения термина из разных документов: зельц из мяса

47 каркас тушки птицы : Часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев и филе.

Определения термина из разных документов: каркас тушки птицы

38 кисть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из запястных, пястно-запястной костей и пальцев с прилегающими к ним мякотными тканями.

Определения термина из разных документов: кисть крыла тушки птицы

54 кожа тушки птицы: Пищевой продукт, полученный в результате отделения кожного покрова от тушки птицы или ее частей.

Определения термина из разных документов: кожа тушки птицы

72 колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, готовый к употреблению, установленной формы и/или размера, в оболочке или без нее, изготовленный из фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы по определенной технологии.

Определения термина из разных документов: колбасное изделие из мяса

102 консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с добавлением специй и поваренной соли.

Примечание - Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку могут быть изготовлены без специй.

Определения термина из разных документов: консервы из мяса

101 консервы из мяса птицы в желе: Консервы из мяса птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов.

Примечание - В содержимом консервов должно просматриваться желе.

Определения термина из разных документов: консервы из мяса птицы в желе

89 копчено-запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое запеканию в дыму.

Определения термина из разных документов: копчено-запеченное кулинарное изделие из мяса птицы

95 копченое изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и копчения.

Определения термина из разных документов: копченое изделие из мяса

87 копченое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки горячему копчению.

Определения термина из разных документов: копченое кулинарное изделие из мяса

53 кость тушки птицы: Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой целую или измельченную кость.

Определения термина из разных документов: кость тушки птицы

52 красное мясо птицы: Кусковое мясо птицы, отделенное от бедра и голени тушек птицы, грудки и плечевой части крыла уток и гусей.

Определения термина из разных документов: красное мясо птицы

37 крыло тушки птицы: Часть тушки птицы, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой, локтевой, лучевой костей и костей кисти с прилегающими к ним мякотными тканями.

Определения термина из разных документов: крыло тушки птицы

84 кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению.

Определения термина из разных документов: кулинарное изделие из мяса

50 кусковое мясо птицы: Обваленное мясо птицы в виде отдельных кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей.

Примечание - Кусковое мясо птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи и/или жировой ткани.

Определения термина из разных документов: кусковое мясо птицы

65 кусковой полуфабрикат из мяса птицы: Полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный из частей тушки птицы в виде кусков различной формы и массы.

Примечание - Кусковой полуфабрикат из мяса птицы может быть крупнокусковой и мелкокусковой, мясокостный и бескостный, с кожей или без нее.

Определения термина из разных документов: кусковой полуфабрикат из мяса птицы

75 ливерная колбаса из пищевых субпродуктов птицы: Колбасное изделие из бланшированных пищевых субпродуктов птицы с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре, подвергнутое при изготовлении варке.

76 жареная колбаса из мяса птицы: -

Определения термина из разных документов: ливерная колбаса из пищевых субпродуктов птицы

40 локтевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плечевой частью и кистью крыла.

Определения термина из разных документов: локтевая часть крыла тушки птицы

42 локтевая часть крыла тушки птицы с кистью: Часть крыла тушки птицы, состоящая из соединенных локтевой части и кисти крыла.

Определения термина из разных документов: локтевая часть крыла тушки птицы с кистью

33 малое филе тушки птицы: Часть филе тушки птицы, состоящая из глубокой грудной мышцы.

Примечание - Малое филе тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть с кончиком сухожилия или без него.

Определения термина из разных документов: малое филе тушки птицы

69 маринованный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием маринадов.

Определения термина из разных документов: маринованный полуфабрикат из мяса

4 мясо птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки.

Определения термина из разных документов: мясо птицы

55 мясо птицы механической обвалки; МПМО (Ндп. фарш):Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную массу с нормируемым количеством и размером костной ткани.

Определения термина из разных документов: мясо птицы механической обвалки

13 мясо птицы сублимационной сушки (Ндп. сублимированное мясо птицы):Мясо птицы, полученное в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния.

Определения термина из разных документов: мясо птицы сублимационной сушки

64 натуральный полуфабрикат из мяса птицы: Полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный без разрушения исходной структуры мяса.

Определения термина из разных документов: натуральный полуфабрикат из мяса птицы

45 нижняя часть спинки тушки птицы: Часть спинки тушки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями.

Примечание - Нижняя часть спинки тушки птицы в зависимости от схемы разделки тушки птицы или ее частей может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира, с почками, с репродуктивными органами.

Определения термина из разных документов: нижняя часть спинки тушки птицы

49 обваленное мясо птицы: Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой их мякотную часть.

Примечание - В зависимости от наименования продуктов разделки тушки птицы образуются соответствующие термины, например, «обваленное мясо полутушки птицы» и т.д.

Определения термина из разных документов: обваленное мясо птицы

19 обработанная голова птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой голову с глазами, клювом и гребнем или без них после отделения от полупотрошеной тушки птицы.

Определения термина из разных документов: обработанная голова птицы

15 обработанная печень птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой печень, состоящую из одной или более долей, после удаления желчного пузыря.

Определения термина из разных документов: обработанная печень птицы

20 обработанная шея птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой шейные позвонки с прилегающими к ним мякотными тканями после удаления трахеи и пищевода.

Примечание - Обработанная шея птицы может быть без кожи.

Определения термина из разных документов: обработанная шея птицы

16 обработанное сердце птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой сердце после удаления прилегающих жира и околосердечной сумки.

Примечание - Отходящие от сердца сосуды могут быть удалены при обработке.

Определения термина из разных документов: обработанное сердце птицы

21 обработанные ноги птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой ноги с когтями или без них, отделенные от тушки птицы в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса.

Определения термина из разных документов: обработанные ноги птицы

14 обработанный мышечный желудок птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мышечный желудок после удаления содержимого и кутикулы.

Определения термина из разных документов: обработанный мышечный желудок птицы

34 окорочок тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.

Примечание - Окорочок тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.

Определения термина из разных документов: окорочок тушки птицы

7 остывшее мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не выше 25 °С.

Определения термина из разных документов: остывшее мясо птицы

8 охлажденное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С.

Определения термина из разных документов: охлажденное мясо птицы

67 панированный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием сухой, жидкой или комбинированной панировки, нанесенной на поверхность.

Определения термина из разных документов: панированный полуфабрикат из мяса

6 парное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не ниже 25 °С.

Определения термина из разных документов: парное мясо птицы

91 паштет из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, подвергнутое варке.

Определения термина из разных документов: паштет из мяса

99 паштетные консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре.

Определения термина из разных документов: паштетные консервы из мяса

25 передняя часть тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности грудных мышц; включает грудку, крылья и прилегающую часть спинки.

Примечание - Передняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без крыльев, без кожи.

Определения термина из разных документов: передняя часть тушки птицы

27 передняя четвертина тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате разделки передней части тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки.

Примечания

1. Разделку передней части тушки птицы производят на примерно равные части.

2. Передняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.

Определения термина из разных документов: передняя четвертина тушки птицы

58 пищевой брюшной жир птицы: Внутренний жир, полученный в результате его извлечения из нижней части живота тушки птицы.

Определения термина из разных документов: пищевой брюшной жир птицы

104 пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Продукт, полученный в результате варки мяса [пищевых субпродуктов] птицы, представляющий собой отвар.

Примечание - В зависимости от дальнейшей технологической обработки, использования и наличия в пищевом бульоне различных приправ и/или пищевых добавок образуются соответствующие термины, например, «пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы с зеленью», «концентрированный пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы», «сухой пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы» и др.

Определения термина из разных документов: пищевой бульон из мяса

57 пищевой внутренний жир птицы: Жир-сырец птицы, полученный в результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы.

Определения термина из разных документов: пищевой внутренний жир птицы

56 пищевой жир-сырец птицы: Продукт, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань.

Определения термина из разных документов: пищевой жир-сырец птицы

59 пищевой кишечный жир птицы: Внутренний жир, полученный в результате его снятия с кишок тушки птицы.

Определения термина из разных документов: пищевой кишечный жир птицы

61 пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию.

Примечания

1. В качестве ингредиентов могут быть пищевые продукты убоя других видов животных, растительные и другие виды компонентов.

2. Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в зависимости от способа переработки могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другие в соответствии с религиозными требованиями.

Определения термина из разных документов: пищевой продукт из мяса

1 пищевой продукт убоя птицы: Продукт, полученный в результате переработки сельскохозяйственной птицы, подвергнутой убою в промышленных условиях.

Примечания

1. К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма.

2. В зависимости от способа убоя птицы продукт могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другие в соответствии с религиозными требованиями.

Определения термина из разных документов: пищевой продукт убоя птицы

60 пищевой топленый жир птицы (Ндп. топец):Жир, полученный в результате вытапливания пищевого жира-сырца птицы.

Определения термина из разных документов: пищевой топленый жир птицы

22 пищевые субпродукты птицы: Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся потроха, гребни, обработанные шея, голова, ноги птицы.

Определения термина из разных документов: пищевые субпродукты птицы

39 плечевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями, отделенная по локтевому суставу.

Примечание - Плечевая часть крыла тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.

Определения термина из разных документов: плечевая часть крыла тушки птицы

41 плечевая часть крыла тушки птицы с локтевой частью: Часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой и локтевой частей крыла.

Определения термина из разных документов: плечевая часть крыла тушки птицы с локтевой частью

9 подмороженное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2 °С до минус 3 °С.

Определения термина из разных документов: подмороженное мясо птицы

46 позвоночная часть тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля с прилегающими к ним мякотными тканями.

Определения термина из разных документов: позвоночная часть тушки птицы

30 половина грудки тушки птицы: Часть грудки тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль киля грудной кости на две части.

Примечание - Разделку грудки тушки птицы производят на примерно равные части.

Определения термина из разных документов: половина грудки тушки птицы

77 полукопченая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и сушке.

Примечание - Полукопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.

Определения термина из разных документов: полукопченая колбаса из мяса птицы

2 полупотрошеная тушка птицы: Пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц птицы.

Определения термина из разных документов: полупотрошеная тушка птицы

24 полутушка птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины.

Примечания

1. На одной из половин тушки птицы могут оставаться киль грудной кости и/или позвоночник, и/или гузка птицы.

2. Полутушка птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира.

Определения термина из разных документов: полутушка птицы

63 полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [субпродуктов] птицы, подготовленный к дальнейшей обработке.

Примечания

1. Полуфабрикат из мяса птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например, мясных и/или растительных.

2. Полуфабрикат из субпродуктов птицы может быть изготовлен согласно установленной рецептуре из одного или нескольких видов субпродуктов с добавлением ингредиентов, например, мясных и/или растительных.

Определения термина из разных документов: полуфабрикат из мяса

17 потроха птицы: Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок.

Определения термина из разных документов: потроха птицы

3 потрошеная тушка птицы: Пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы.

Примечание - Потрошеная тушка птицы может быть: с приложенными потрохами в комплекте с шеей или без нее, с почками, с частично или полностью неотделенной шеей; без копчиковой железы или гузки; без брюшного жира.

Определения термина из разных документов: потрошеная тушка птицы

12 размороженное мясо птицы (Ндп. дефростированное мясо птицы):Замороженное или глубокозамороженное мясо птицы, подвергнутое оттаиванию до температуры в толще мышц от минус 1 °С до 4 °С.

Определения термина из разных документов: размороженное мясо птицы

66 рубленый полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и массы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре.

Определения термина из разных документов: рубленый полуфабрикат из мяса

82 сардельки из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению.

Определения термина из разных документов: сардельки из мяса птицы

5 свежее мясо птицы: Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико-химическими и микробиологическими методами.

Определения термина из разных документов: свежее мясо птицы

81 сосиски из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению.

Определения термина из разных документов: сосиски из мяса птицы

43 спинка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями.

Примечание - Спинка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира; с почками, с репродуктивными органами.

Определения термина из разных документов: спинка тушки птицы

93 студень из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме или оболочке, изготовленное из измельченного вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей с добавлением, согласно установленной рецептуре, специй и концентрированного бульона, желирующего при охлаждении.

Определения термина из разных документов: студень из мяса

80 сыровяленая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления сушке по определенной технологии, предусматривающей угнетение гнилостной микрофлоры.

Определения термина из разных документов: сыровяленая колбаса из мяса птицы

97 сыровяленый продукт из мяса птицы: Пищевой продукт из мяса птицы, готовый к употреблению, подвергнутый в процессе изготовления сушке по определенной технологии.

Определения термина из разных документов: сыровяленый продукт из мяса птицы

79 сырокопченая колбаса из мяса птицы (Ндп. твердокопченая колбаса, полусухая колбаса):Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, холодному копчению и сушке.

Примечание - Сырокопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.

Определения термина из разных документов: сырокопченая колбаса из мяса птицы

71 фарш из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный из обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления ингредиентов.

Определения термина из разных документов: фарш из мяса

100 фаршевые консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы.

Определения термина из разных документов: фаршевые консервы из мяса

73 фаршированное колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки.

Примечание - Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения.

Определения термина из разных документов: фаршированное колбасное изделие из мяса

68 фаршированный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием начинки.

Определения термина из разных документов: фаршированный полуфабрикат из мяса

31 филе тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из большой и глубокой грудных мышц.

Определения термина из разных документов: филе тушки птицы

83 хлеб из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.

Определения термина из разных документов: хлеб из мяса птицы

23 часть тушки птицы: Пищевой продукт, полученный в результате разделки потрошеной тушки птицы.

Определения термина из разных документов: часть тушки птицы

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения" в других словарях:

  • ГОСТ Р 52313-2005 — 15 с. (3) Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения раздел 01.040.67 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 52313 — ГОСТ Р 52313{ 2005} Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения. ОКС: 01.040.67 КГС: Н00 Термины и обозначения Действие: С 01.01.2006 Примечание: переиздание 2005 в сб. Переработка мясных, молочных и рыбных… …   Справочник ГОСТов

  • пищевые субпродукты птицы — 22 пищевые субпродукты птицы: Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся потроха, гребни, обработанные шея, голова, ноги птицы. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пищевые субпродукты птицы — Пищевые субпродукты птицы: пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся потроха, гребни, обработанные шея, голова, ноги птицы... Источник: ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ . ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52313 2005 (утв …   Официальная терминология

  • Мясо — И СУБПРОДУКТЫ 47. Мясо Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 4 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • мясо птицы — 4 мясо птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы — 3.14 консервы: Стерильные продукты, помещенные в герметично укупоренную тару, в которых отсутствуют микроорганизмы, способные к росту при нормальных окружающих условиях. Источник: ГОСТ Р 54470 2011: Тара стеклянная для консервной пищевой… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пищевой продукт — 2.4 пищевой продукт : Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы из мяса — 102 консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с добавлением специй и поваренной соли. Примечание Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • локтевая часть крыла тушки птицы — 40 локтевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плечевой частью и кистью крыла. Источник: ГОСТ Р 52313 2005:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»